Поиск

Куда: Филиппины — Боракай

Куда: Филиппины — Боракай

Оказавшись на Филиппинах, мне захотелось посмотреть на самый знаменитый остров — Боракай. По версии американского журнала Conde Nast Travel в 2016 он считается лучшим для пляжного и активного отдыха. Бесконечные пляжи с белым песком, лазурные берега, прозрачная вода — настоящий образ баунти-острова, который с двух сторон омывается разными морями: спокойным Сулу и буйным Сибуян.

Чем знаменит Боракай

Боракай — небольшой остров в центральной части Филиппинского архипелага: 7 км в длину и 4 км в ширину (в некоторых местах и 1 км). Боракай при желании можно обойти и пешком по красивым пляжам с мягким и белым песком. Температура воздуха на острове достигает +32 °С.

Главная достопримечательность Боракая — Белый пляж (White Beach). Он тянется вдоль западного побережья.

 

О чем нужно подумать заранее

Помимо обычных вещей в поездке понадобятся:

Страховка. Медицинские услуги в стране дорогие, поэтому лучше оформить страховку. Без нее нужно самостоятельно оплатить услуги, собрать все необходимые документы, а по возвращении на родину страховая компания возместит расходы.

Дождевик. Даже во время «сухого» сезона может пойти сильный дождь, и тут не поможет обычный зонт. Но если вы проснулись утром от шума дождя, не расстраивайтесь: через полчаса за окном заиграет солнце.

 

Вам пригодится офлайн-карта. Даже с местной сим-картой Интернет работает на острове очень плохо. Хорошее приложение с бесплатными офлайн-картами — Maps.me. Единственное, на Филиппинах я пару раз замечала, что карта была не совсем точна в моем местонахождении. Но это бывает с очень многими приложениями, даже в Мегаполисе. Перед выходом просто сверьте основные точки маршрута с картой Google — она более достоверна, но, к сожалению, не работает без Интернета.

Если вы планируете поездить и на другие крупные острова Филиппин — загрузите заранее приложения для вызова такси Uber или Grab. Последний, по моему опыту, более бюджетный и оптимальный вариант.

 

Когда ехать

Филиппины — страна вечного лета.

И все же выделим три сезона:

Сухой и прохладный длится с ноября по февраль и считается самым благоприятным для отдыха. В этот период практически нет осадков, а температура колеблется в диапазоне от +25 до +29 °С.

Сухой и жаркий начинается в марте и длится до мая включительно. Дожди идут редко, температура воздуха может достигать +35 °С.

Дождливый сезон начинается в июне и до конца сентября. В этот период часто идут тропические ливни, а иногда наведываются и тайфуны. Температура от +24 до +33 °С.

Высокий туристический сезон — период с ноября по май. Хотя я бы сократила этот период с ноября по март, так как, посетив остров в середине апреля, я застала цветущее море.

Зеленый берег выглядит красиво, но купаться под конец путешествия совсем не хотелось: помимо специфического цвета вода неприятно пахла.

 

Как добраться

В Боракае нет аэропорта. Ближайшие два — на соседнем острове Панай: Калибо и Катиклан. Катиклан находится в 5 минутах ходьбы от парома до Боракая, но этот аэропорт не принимает рейсы вечером и в плохую погоду. Калибо — более надежный аэропорт, но до порта придется ехать на автобусе около 2 часов.

Некоторые путешественники самостоятельно покупают билеты на автобус, а затем на паром. Тут нужно быть внимательным, так как для передвижения по воде помимо билета необходимо оплатить налог. Я летела поздно вечером местными авиалиниями из Себу в Калибо и не стала заморачиваться со всем этим. Прямо на борту самолета стюардессы предлагают приобрести билет, в который включен трансфер от аэропорта до вашей гостиницы:

— сначала комфортабельный автобус — примерно 2 часа;
— затем скоростной катер — около 7 минут;
— фургон до гостиницы — около 20 минут, зависит от отдаленности вашей гостиницы и количества остальных пассажиров, обычно один фургон развозит в 2–3 места.

Такой же билет можно приобрести заранее на сайте транспортной компании, стоит это дешевле на 70 песо (http://www.southwesttoursboracay.com).
 
Что купить по прибытии

Везти на остров собственные шампуни, гели и прочие ванные принадлежности не стоит. Все это можно найти в супермаркетах на острове. Тем более что это своеобразное развлечение — попробовать местные средства. Только будьте аккуратны: если вы любите загар, внимательно читайте этикетку — большинство средств для тела отбеливающие, так как в Азии в почете белая кожа.

Солнцезащитный крем — ваш постоянный спутник во время отдыха на пляже и дневных прогулок. В магазине вы найдете гель с алоэ вера, он успокоит и увлажнит кожу после загара.

Советую купить Zip Pocket — пластиковый пакет, который защищает от воды. Многие покупают его для своих смартфонов, чтобы делать подводные фотографии. Пригодится и водонепроницаемый рюкзак, если вы отправитесь в морское путешествие на моторной лодке. Я такой не купила, из-за чего переживала за вещи, когда брызги от волн активно заливали мой телефон и камеру.

Многоразовая бутылка или закрывающаяся кружка — это моя находка, с которой я теперь не расстаюсь на Филиппинах. Покупать постоянно воду невыгодно и не очень экологично: на островах большие проблемы с утилизацией мусора, поэтому лучше лишний раз не покупать здесь воду в бутылках. Купив один раз пластиковую, вы сможете набирать в нее воду из бесплатных кулеров (в гостинице и в некоторых кафешках) или из купленной 5-литровой бутылки.
 
Чем заняться на острове

В первый же день я сняла сланцы, чтобы пройтись по знаменитому белому песку. Его главная особенность (помимо оттенка, слепящего глаза своей белизной) — это то, что он не становится горячим даже в самую жаркую погоду и очень приятный на ощупь.

 

К сожалению, в плане достопримечательностей Боракай уступает многим другим филиппинским островам. Посетите смотровую площадку, которая находится на горе Лухо (100 метров над уровнем моря). Вход — 120 песо (прим. ред. песо = 3,25 руб.), на горе откроется потрясающий вид на остров. Отсюда можно разглядеть уникальное явление: остров омывается с разных сторон двумя разными морями: с юго-западной стороны (White Beach) — это спокойное море Сулу, а с северо-восточной, где находится еще один пляж Булагог (Bulabog Beach) — буйное море Сибуян.

Из-за ветреной погоды и волн на пляже Булабог практически нет купающихся, но зато много кайтсерферов.

 

Плюс этого побережья — тишина. Здесь можно арендовать гостиницу, если вы не хотите засыпать под звуки громкой музыки многочисленных заведений White Beach.

Блуждая по безлюдному пляжу, я наткнулась на неожиданное для меня явление — черные волны. 

 

Вода прибивают к берегу водоросли и мусор. Если пройти в самый конец побережья, вы найдетеуединенный пляж местных жителей, где я застала толпу милых филиппинских детишек, которые резвились в воде.

 

Помимо пляжного отдыха и кайтсерфинга здесь можно заняться дайвингом, прогулками на парусных яхтах, сноркелингом (подводное плавание с маской и трубкой), покататься на «банане», попробовать парасейлинг (полет на парашюте за катером), отправиться в обзорную прогулку на вертолете и пролететь над джунглями по канатной дороге.

Обязательный пункт отдыха — массаж. Сеанс обойдется в 350–500 песо (прим. ред. песо=3,25 руб.)

Для тех, кто устал от водных развлечений, на острове есть гольф-клуб.

Также можно арендовать лодку и отправиться на экскурсию на соседние острова. Само путешествие по воде уже вызывает много положительных эмоций, так как открываются баунти-виды на море. Закрываешь глаза, открываешь и, кажется, что ты в раю. 

 

И если уж говорить про небо, нельзя не упомянуть красоту местных закатов, каждый из которых по-своему уникален. Здесь вы сможете понаблюдать за настоящим тачдауном (так называют момент, когда солнце доходит до самого горизонта и уходит за него).

В последний вечер моего путешествия пошел дождь, и я уже думала, что закат мы не застанем. Но через 20 минут солнце появилось из-за туч и, как в сказке, пред нами — прекраснейший закат, красоту которого не передать словами. Романтичным натурам наверняка понравится возможность встречи заката на парусной яхте посреди моря.

Почему не стоит верить рекламе, или Обратная сторона Боракая
 
Несмотря на многочисленные красивые фотографии кристально чистой воды, белоснежного песка и довольных отдыхающих, Боракай далек от рая на земле. И первое, что бросается в глаза, — это контрастная нищета на фоне фешенебельных отелей.

Это дорога с Булагога на Белый пляж. 

 

Не стоит забывать, что Боракай — деревня, поэтому встретить здесь одежду, которая сушится на веревках в местных дворах. Путешествуя по Азии, нужно быть готовым ко всему, в том числе и к тому, что уровень жизни местного населения намного ниже среднего. Но здесь я так и не смогла привыкнуть к контрастам.

Добавьте к этому еще и то, что Боракай намного дороже остальных филиппинских островов, причем достаточно необоснованно и зачастую только потому, что он просто разрекламирован. К примеру, полет на канатной дороге по более живописным местам на острове Бохоль обойдется в 400 песо, тогда как на Боракае — 1000. То же касается и цен на другие развлечения.

Северный пляж Пука-бич (Puka Shell Beach) еще недавно был абсолютно лишен признаков цивилизации. Сейчас же на нем появилось несколько кафе, в котором цены — в два и более раз выше цен кафе на Белом пляже. 

 

Подводя итоги

У Боракая есть свои поклонники, которые с нетерпением ждут возвращения на остров. Но я бы советовала заглянуть сюда на несколько дней и не засиживаться. Трех-четырех дней для знакомства будет достаточно. Рекомендую отправиться на какой-нибудь менее популярный, но интересный остров.
 
Автор статьи: Елена Алымова

Также на Quelle.ru