Поиск

Эксперимент. Можно ли стать женственной?

Эксперимент. Можно ли стать женственной?

Если носить только юбки и платья 

Автор: Ирина Дубина

Что будет, если на неделю отказаться от брюк и джинсов — от слова «совсем»? Узнать это мне предстояло на собственном опыте: по условиям, в течение семи дней я должна была носить исключительно юбки и платья — в любой ситуации и при любых обстоятельствах. Подозреваю, что многим девушкам мой эксперимент покажется как минимум странным: подумаешь, велика задача — на улице вообще-то лето, а каждая уважающая себя леди имеет в своем гардеробе как минимум с десяток платьев.

Начнем с того, что я не леди — в брюках или джинсах я чувствую себя куда комфортнее и зачастую привлекательнее, а длину выше колена не воспринимаю в принципе.

Во-вторых, специфика моей работы (я стилист) предполагает удобную форму одежды, в которой можно и по городу с 10-килограммовыми пакетами, набитыми вещами, побегать, и на съемке по полу поваляться, если нужно (дети, не идите работать в моду). Короче говоря, этот эксперимент должен был как минимум стать моим личным тренингом «Раскрой в себе настоящую женщину», а как максимум раздвинуть передо мной границы того, как может выглядеть рабочая униформа.

По сравнению с другими предметами гардероба юбок и платьев в моем арсенале немного. Тех, что я ношу хотя бы чаще чем раз в полгода — еще меньше. Я сразу отсекла парадно-выходные варианты, а это минус еще половина.

Итого в моем распоряжении остались два-три платья и примерно столько же юбок — изначально я планировала, что у меня будет новый лук каждый день, поэтому пришлось как следует продумать «верх».

Вывод первый: в плане сочетаемости с топами, футболками и рубашками юбки ничуть не менее универсальны, чем брюки, а комплект с их «участием» выглядит зачастую более нарядно.

Вывод второй: парням, даже самым прогрессивным, все же больше нравятся девушки в юбках и платьях. Уже в первый день эксперимента мой молодой человек, увидев меня не в привычных джинсах, а в ярко-красном платье (материал — хлопок, длина — миди), поинтересовался, что за повод и не собралась ли я на свидание без его участия. На мой ответ, что нет никакого особенного повода, он в шутку обиделся — мол, почему я на прогулки с ним никогда не надеваю такие платья. Я задумалась: и правда, почему?

В сочетании с кедами и на «плоском ходу» или ботинками в мужском стиле лаконичного кроя платье, скажем, из хлопка без лишних декоративных деталей и комфортной длины может быть вполне удобной формой одежды. Нет особой разницы между тем, чтобы отправиться на шопинг в джинсах или сарафане из денима — и то, и другое не стесняет движений, не мнется и комфортно сидит на теле. 

Вывод третий: даже если ваша работа предполагает постоянную активность и физический труд, это не значит, что нужно непременно включать «режим пацана». Помню, у меня была коллега, fashion-редактор журнала, которая носила обувь на высоченных каблуках практически всегда, даже во время съемок. Однажды кто-то из команды сказал ей, что все прогрессивные стилисты давно носят кроссовки вместо туфель, тем более на работу. Чему моя коллега искренне удивилась: она никогда не задумывалась, что ее манера одеваться как-то может помешать комфортному съемочному процессу. Так же и с платьями или юбками: возможно, мнение относительно их несовместимости с активной деятельностью — просто стереотип. Когда я, кажется, впервые за всю свою профессиональную деятельность отправилась собирать вещи для съемки в юбке и кедах, вспомнила, как часто я видела своих знакомых девушек-стилистов в похожих образах на кадрах с бэкстейджа.

Первое время такая униформа действительно кажется непривычной, но, с другой стороны, располагает к большей аккуратности и самодисциплине.

Приятный плюс: сотрудники магазинов, в которых ты берешь вещи для съемок, перестают смотреть на тебя как на босячку 15 лет от роду. Профит!

И наконец, главный вопрос: стала ли я чувствовать себя более женственной после недели без брюк и джинсов? С какими бы лозунгами о правах девушки выглядеть так, как ей хочется, а не так, как надо, ни выступали прогрессивные медиа, самый простой (и, чего уж там, банальный) способ ощутить себя «девочкой-девочкой» — просто надеть красивое платье. Дело тут не в попытках понравиться противоположному полу, начальству на работе или маме бойфренда.

Каким-то неведомым образом меняется самовосприятие — элементарно включается желание баловать себя и окружать красивыми вещами.

Возможно, кто-то посчитает подобные рассуждения однобокими, но поверьте: я первый человек, который будет с пеной у рта доказывать, что девушка не обязана выглядеть женственно или сексуально, если ей того не хочется. Но когда такая потребность возникает, не стоит отказывать себе в удовольствии идти у нее на поводу. Если честно, перед началом эксперимента я была уверена, что быстро начну скучать по любимым джинсам и с нетерпением вернусь к ним после недели мучений. Но в итоге все оказалось ровным счетом наоборот: я задумалась о том, что в моем гардеробе маловато платьев и надо бы пополнить его парой-тройкой новых экземпляров. Пойду-ка посмотрю, что там осталось на распродажах.

Также на Quelle.ru