Поиск

Можно ли поднять самооценку с помощью одежды

Можно ли поднять самооценку с помощью одежды

В октябрьской и ноябрьской съемке в качестве модели с нами работала Анна Сметанникова. Помимо работы моделью Анна — сертифицированный психолог, тренер, арт-терапевт. Мы задали вопросы, которые волнуют каждую из нас: можно ли стать счастливой, просто надев новое платье? И обязательно ли красить губы красной помадой, чтобы стать более уверенной?

Как ни банально, многие девушки и женщины хотят быть счастливыми, и это понятие у каждой свое. Кому-то не хватает смелости выражать свои мысли и слова, другим недостает финансовой стабильности, третьим — любви. Встречаются также вопросы от девушек о застенчивости, нелюбви к своей внешности, страхе одиночества, страхе заболеть. 

Девушкам не хватает уверенности в себе и материальной независимости. Иногда смотрю — передо мной красивая девушка, скромность в меру, образование, воспитание, а в глазах — грусть, страх, неуверенность.

Одежда — это как обложка у книги. Она привлекает внимание. Конечно, с помощью одежды можно скорректировать многое. Не зря сейчас организовывают спецпроекты, где помимо психолога работают стилисты, визажисты, чтобы изменить и внутреннее, и внешнее. Иногда яркая помада или красивое сочетание цветов в одежде очень меняет поведение женщины. 

 

Я помню себя студенткой 3-го курса, когда мама купила мне красные брюки и красную кожаную куртку. Эти обновки стоили дорого, но как я выхаживала во всем. Надо сказать, жила я тогда не рядом с метро, и часто меня до него подвозили именно тогда, когда я одевалась ярко и уверенно шагала на высоких каблуках. Сейчас у меня уже есть опыт того, как грамотно подобранные луки меняют женщину, так что она светится изнутри. 

У меня нет какой-то конкретной техники работы с гардеробом, я думаю, потому, что этот запрос больше адресуют стилистам. Но при этом мне сразу видно, когда женщина, грубо говоря, уже выросла из той одежды, что носит. Ей, допустим, 45–55 лет, а она ходит в коротких платьях или штанишках, тем самым как бы оставаясь маленькой. Взрослея, она интуитивно захочет сменить гардероб.

Мой совет: для начала зажмуриться и выйти из дома с красной помадой.В моих программах женщины стали экспериментировать с красной помадой и увидели, как изменилось и лицо, и внутренняя уверенность. А сколько комплиментов получают! Дама пришла в красном платье — сразу выпрямилась осанка. Нужно преодолевать свое стеснение — именно так формируется уверенность. 

Вспомним фильм «Красотка»: конечно, если женщина одевается со вкусом и видит реакцию на нее окружающих, то ее самооценка поднимется. Главное, чтобы это был не единственный способ поднять уверенность.

Также на Quelle.ru