«Оскар» 2016: лауреаты и номинации


Дата публикации: 1 Март, 2016 в 9:44
4Более полувека назад голливудская актриса Бетт Дэвис назвала золотую статуэтку «Оскар», так как уловила сходство статуэтки со своим мужем. С этих пор прошло много времени, и сейчас название прочно ассоциируется с голливудской киноиндустрией. Интересно, что на первой в истории церемонии в 1929 году присутствовало всего 250 человек, и длилась она не более пяти минут. Рекорд по числу номинаций престижной награды принадлежит Джеку Николсону: талантливый американский актер выдвигался на премию двенадцать раз, три из которых одержал победу. И вот, совсем недавно прошла 88-ая церемония вручения этой престижной награды, а это значит, что самое время осветить победителей и поговорить о новинках заокеанского кинематографа.

Где проходило событие?

Возможно, многие разочаруются, узнав, что награду вручают не в отдельном грандиозном здании, а во вполне обычном торговом центре, расположенном на Голливудском бульваре. Помимо театра «Долби», где проходит сама церемония, в здании находятся еще 60 магазинов, 9 ресторанов, 2 ночных клуба и 6 кинозалов. Сам же зал имеет 3400 посадочных мест и выглядит довольно скромно. После вручения, участник должен пройти по коридору до комнаты, в которой он подписывает официальные бумаги. В документе говорится, что призер не имеет права продавать статуэтку. На протяжении истории процедуры и правила постоянно менялись. На сегодняшний день награда вручается по 24 номинациям, среди которых лучшие мужская и женская роли, лучший сценарий, анимационный фильм, фильм на иностранном языке и другие.

Фильмы, но1минанты и победители 2016

Критики и киноманы предсказывали Леонардо Ди Каприо победу в номинации «Лучший актер». И он-таки ее заполучил за исполнение роли покорителя Северной Америки в фильме «Выживший». Главный герой мужественно преодолевает вражду и предательство и позволяет актеру выразить драматическую натуральность и безукоризненную актёрскую игру. Фильм был награжден также и в номинации «Лучший режиссер» - мексиканец по происхождению, Алехандро Гонсалес Иньярриту, стал обладателем «Оскара».

Заслуживает внимание лента австралийского режиссера Джорджа Миллера «Безумный Макс: Дорога ярости» - фильм получил сразу 6 наград. В нем разворачивается утопическая история о том, как люди, населя2ющие безумный мир постапокалепсиса, стараются выжить и добраться до так называемой «Зеленой земли». В вымышленном мире творит хаос, беззаконие и агрессия, но все же, некоторые персонажи сохранили то, что позволяет называть их людьми. Костюмы, трюки и спецэффекты поражают даже тех, кто считает себя дилетантом в фантастических боевиках.

Но на этом драматические сюжеты не заканчиваются – лучшей актрисой, по мнению авторитетного жюри, стала Бри Ларсон, сыгравшая жертву психопата в ленте «Комната». Действие фильма происходит в четырех стенах: молодая женщина и ее маленький сын живут взаперти, в надежде когда-нибудь выбраться на волю из лап мань яка, державшего 3девушку в своем сарае в течение семи лет. Щекочет нервы еще и то, что фильм основан на реальных событиях – некоторое время назад подобные случаи в США потрясли общественность.

И, наконец, лучшим фильмом была признана остросюжетная лента о журналистском расследовании «В центре внимания». В нем повествуется о том, как в издании одной из небезызвестных газет ведется расследование сексуальных домогательств со стороны священников католической церкви. Интересно узнать, что фильм был оценен критиками в 97 баллов из 100. Не смотря на чистое исполнение актеров и интересный сюжет, российский зритель не оценил ленту в полной мере - касса составила всего 90 тысяч долларов, это значительно меньше, чем у других номинированных фильмов.